NAOC Open IR
小行星(58) Concordia 测光研究
蒋攀飞
2018
Source Publication天文学报
ISSN0001-5245
Volume59.0Issue:005Pages:46
Abstract小行星被视为研究太阳系的活化石。主带小行星绝大多数为C 类小行星,C类小行星由于与太阳距离较远,可能包含更多的太阳系初期信息。目前获得详细光度变化资料的小行星只有几千颗,测定出小行星自转轴在空间指向的只有几百颗,这离我们研究碰撞理论还相差很远。因此,研究具体小行星物理参量对于扩充小行星物理参量观测样本具有重要意义,有利于我们更好了解不同种类的小行星。 小行星(58) Concordia 是一颗C 类主带小行星,直径92.19 公里,周期9.895小时,目前仍没有其形状和轴指向信息。因此,我们利用云南天文台观测平台,在2000 年和2015 年对小行星(58) Concordia 进行测光观测,通过凸面体反演方法分析其形状、自转周期和轴指向。 在本文第一章,我们主要介绍各种不同种类太阳系内小行星的研究意义、小行星观测研究手段以及未来趋势和研究热点。论文第二章主要介绍光散射理论和小行星光度模型,从最基本的辐射概念出发,逐步建立起小行星的光度模型,重点介绍了凸面体的光度模型及形状反演方法。第三章从小行星物理参量出发,通过对基本物理参量测定方法以及这些基本物理参量之间的关系的调查,从而掌握小行星基本物理参量测定的具体实施方法,同时,对它们之间的关系有了直观的认识。在第四章,作为凸面体反演小行星物理参量的一个应用,我们分析了(58) Concordia 的测光数据,详细介绍了对小行星(58) Concordia 的观测和数据处理、反演结果和得到的结论。在最后一章,基于研究小行星(58) Concordia 的工作展望了未来可行的研究方向。 为了更好理解太阳系的演化历史,我们不仅需要获取特定小行星的准确物理参量,还需要从统计分析的角度出发理解不同种类小行星的特征以及形成原因。欣慰的是,随着空间计划和巡天计划的发展,我们在这两个方面的研究在不断深入。相信,在不久的将来,我们会对太阳系演化历史、行星形成过程有了更完整、准确的理解。
Keyword小行星 周期 轴指向 凸面体 光度模型
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/60634
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation中国科学院国家天文台
First Author AffilicationNational Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
蒋攀飞. 小行星(58) Concordia 测光研究[J]. 天文学报,2018,59.0(005):46.
APA 蒋攀飞.(2018).小行星(58) Concordia 测光研究.天文学报,59.0(005),46.
MLA 蒋攀飞."小行星(58) Concordia 测光研究".天文学报 59.0.005(2018):46.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[蒋攀飞]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[蒋攀飞]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[蒋攀飞]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.