NAOC Open IR
华北克拉通东部地块中生代变形的关键时限及其对构造的制约--以胶辽地区为例
李三忠1; 刘建忠2; 赵国春3; 吴福元4; 韩宗珠1; 杨中柱5
2004
Source Publication岩石学报
ISSN1000-0569
Volume020Issue:003Pages:633
Abstract胶辽地块是华北克拉通东部地块的重要组成,处于北倾的大别一苏鲁构造带的上盘。过去近十年来提出的几个关于东北亚构造演化的重要构造模型涉及到了胶辽地块。本文主要利用我们在辽东半岛南部地区获得的SHRIMPU—Pb锆石定年结果,结合华北克拉通东部野外地质调查的野外第一手资料、我们获得的渤海湾盆地中的中生代构造资料以及其它研究人员的SHRIMP定年资料,系统建立华北克拉通东部地块中生代的构造变形过程,并讨论相关构造模型或构造问题?最近SHRIMP定年研究发现,胶辽地块中古元古代地质体经历了~160Ma的重熔事件。CL和BSE图象显示,在辽南新太古宙地块附近丹东花岗岩体的两个样品LJ023和LJ030中发现一些167~157Ma的自形岩浆锆石和围绕年龄大约为2100Ma核部锆石的岩浆型锆石环带。这次重熔事件很可能为华北克拉通的下地壳原地重熔。丹东岩体呈NE走向排列,经历了强烈的近水平韧性剪切变形和随后NNE走向的褶皱变形。本文以丹东地区为例,准确确定了这些变形的年龄。根据辽东半岛东西向剪切带中白云母K—Ar和^40Ar/^39Ar年龄,第一幕变形界定在195~193Ma之间。根据野外侵入体与变形叶理之间的关系,丹东花岗岩遭受的第二幕变形发生于153~145Ma之间。第三幕变形,也即为NNE向走滑作用,约束在135Ma~95Ma之间一这个推断结果与郯庐断裂安徽段128—132Ma的”Ar/”Ar年龄的初始左行走滑作用和吉林依兰一伊通段100±2.3Ma黑云母冷却年龄一致。这些横张断裂控制了许多拉分盆地。同时,第三幕变形期间,一些变质核杂岩主要发生在大型走滑带的叠接部位?与古太平洋板块180~145Ma的NW向俯冲密切相关。SHRIMP年龄表明,辽东基底和中生代岩浆作用与胶东的完全类似.因此,辽东早中生代的演化非常类似胶东,可能与苏鲁造山带有关,整个中生代与古太平洋板块的俯冲紧密相关。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/53508
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.中国海洋大学
2.中国科学院国家天文台
3.香港大学
4.中国科学院地质与地球物理研究所
5.辽宁地质矿产局区域地质调查研究院
Recommended Citation
GB/T 7714
李三忠,刘建忠,赵国春,等. 华北克拉通东部地块中生代变形的关键时限及其对构造的制约--以胶辽地区为例[J]. 岩石学报,2004,020(003):633.
APA 李三忠,刘建忠,赵国春,吴福元,韩宗珠,&杨中柱.(2004).华北克拉通东部地块中生代变形的关键时限及其对构造的制约--以胶辽地区为例.岩石学报,020(003),633.
MLA 李三忠,et al."华北克拉通东部地块中生代变形的关键时限及其对构造的制约--以胶辽地区为例".岩石学报 020.003(2004):633.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李三忠]'s Articles
[刘建忠]'s Articles
[赵国春]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李三忠]'s Articles
[刘建忠]'s Articles
[赵国春]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李三忠]'s Articles
[刘建忠]'s Articles
[赵国春]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.