NAOC Open IR
芦山地震的预测
胡辉1; 曾佐勋2; 苏有锦3; 付虹3; 王锐1
2015
Source Publication天文研究与技术
ISSN1672-7673
Volume12Issue:2Pages:247
Abstract2013年4月20日中国四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震,对于这次地震发生的时间和地点,震前有不同程度的预测。为了推动地球科学发展,提高地震预测水平,以达到最大限度地减轻地震灾害损失,特对此作一小结。2011年3月11日日本东北部海域发生9级地震以后,利用可公度性原理,分析了近年来发生在世界各地的大地震,发现这些地震发生的时间具有可公度性,且它们基本上发生在其时间轴上的可公度值点上。根据对川滇块体地震信息的可公度性分析,该研究区的可公度值是2.44年,因而2013.24年就是未来地震可能发生的时间点;根据卫星重力异常反映的地壳密度异常变化图,雅安西侧与汶川具有两个特征相同的独立的卫星重力局部高异常梯度突变区,2008年的汶川地震只是释放了龙门山断裂带东北段的能量和应力,这导致能量和应力在龙门山断裂带南西段,特别是南西端与重力异常突变位置的叠加区加速积聚和集中,因此曾佐勋多次指出四川的下一个大震将在雅安与康定之间发生。这两方面的分析都是震前的,可惜它们是彼此独立的。如果事前能将这两个方面的预测加以综合分析,则可以达到短期预测的目的。这再一次表明,地震预测必须走综合分析之路。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/52137
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.中国科学院国家天文台
2.中国地质大学
3.云南省地震局
First Author AffilicationNational Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
胡辉,曾佐勋,苏有锦,等. 芦山地震的预测[J]. 天文研究与技术,2015,12(2):247.
APA 胡辉,曾佐勋,苏有锦,付虹,&王锐.(2015).芦山地震的预测.天文研究与技术,12(2),247.
MLA 胡辉,et al."芦山地震的预测".天文研究与技术 12.2(2015):247.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[胡辉]'s Articles
[曾佐勋]'s Articles
[苏有锦]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[胡辉]'s Articles
[曾佐勋]'s Articles
[苏有锦]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[胡辉]'s Articles
[曾佐勋]'s Articles
[苏有锦]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.