NAOC Open IR
低信噪比巡天数据中特殊恒星光谱的搜寻方法
吴明磊1; 潘景昌1; 衣振萍1; 韦鹏2
2019
Source Publication光谱学与光谱分析
ISSN1000-0593
Volume039Issue:002Pages:618
Abstract特殊恒星是金属丰度异常的恒星,其中包含的信息对于研究宇宙起源、太阳系的演变以及生命的演化都有着重要的意义。因此,特殊恒星的搜寻是国内外巡天项目中的重要目标。恒星光谱中包含着恒星的化学成分、物理性质以及运动状态等丰富的信息,它是开展恒星研究的重要依据。恒星的识别、分类以及特殊恒星的发现主要依据的是恒星光谱数据。随着LAMOST和SDSS等国内外大规模数字巡天项目的深入展开,恒星光谱的数据量达到了前所未有的高度,如此大的数据量为特殊恒星的发现提供了强有力的支撑。因此如何利用这些数据快速准确地发现特殊、稀少甚至于未知类型的恒星光谱是天文学研究的重要问题。数据挖掘是结合模式识别、机器学习、统计分析及相关专家背景知识,从数据中提取出隐含的过去未知的有价值的潜在信息的技术,其在处理大数据方面有着天然的优势,越来越多的数据挖掘方法被应用到巡天数据处理及分析之中。目前针对特殊恒星搜寻的数据挖掘算法主要包含随机森林、聚类分析以及异常值检测等,但随着巡天深度的拓展,观测的目标越来越暗,进而观测光谱的信噪比也随之变低。低信噪比光谱中存在着大量的无用信息,直接利用相关算法对其进行分析处理得到的结果往往存在很大的偏差。因此,如何从大量低信噪比恒星光谱巡天数据中有效地搜寻出特殊的恒星光谱,是当前面临的一个重要问题。由于低信噪比恒星光谱本身的特点,对于从中搜寻特殊恒星光谱的工作开展较少。为了解决此问题,在仔细研究光谱数据处理方法的基础上,针对低信噪比巡天数据中特殊恒星光谱的搜寻,提出了一种以主成分分析(PCA)和基于密度峰值聚类为基础的方法。该方法首先选取O,B,A,F,G,K和M各种类型的高信噪比恒星光谱,进行波长统一和流量插值后,利用主成分分析得到特征光谱;然后利用方差贡献率最大的前几个特征光谱对低信噪比的恒星光谱进行重构得到高信噪比的光谱;最后利用重构之后的高信噪比光谱进行聚类,聚类分析中得到的离群数据即为所要搜寻的特殊恒星光谱。在聚类时,考虑到恒星光谱数据本身的特点,采用了一种基于密度峰值的聚类方法来进行聚类及离群点的挖掘。实验表明,该方法能够在低信噪比的恒星光谱巡天数据中准确地搜寻出数量相对较少的特殊恒星。同时,也可应用于诸如LAMOST、SDSS等各种银河系巡天的光谱数据分析与挖掘中。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/51095
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.山东大学
2.中国科学院国家天文台
Recommended Citation
GB/T 7714
吴明磊,潘景昌,衣振萍,等. 低信噪比巡天数据中特殊恒星光谱的搜寻方法[J]. 光谱学与光谱分析,2019,039(002):618.
APA 吴明磊,潘景昌,衣振萍,&韦鹏.(2019).低信噪比巡天数据中特殊恒星光谱的搜寻方法.光谱学与光谱分析,039(002),618.
MLA 吴明磊,et al."低信噪比巡天数据中特殊恒星光谱的搜寻方法".光谱学与光谱分析 039.002(2019):618.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[吴明磊]'s Articles
[潘景昌]'s Articles
[衣振萍]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[吴明磊]'s Articles
[潘景昌]'s Articles
[衣振萍]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[吴明磊]'s Articles
[潘景昌]'s Articles
[衣振萍]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.