NAOC Open IR
太阳暗条激活与爆发的观测研究
姜云春
2002
Source Publication云南天文台台刊
ISSN1001-7526
Volume000Issue:001Pages:69
Abstract太阳暗条激活与爆发的研究,不仅对理解暗条的形成、支撑和稳定性是重要的,对理解剧烈的太阳爆发,如耀斑和日冕物质抛射,也是重要的。本文对最近几年来暗条结构、动力学和磁场位形在观测和理论上的研究进展进行了回顾;同时,对暗条不稳定性的观测特征、扰动因素、可能的驱动机制和理论模型进行了综述。我们详细研究了几个扰动暗条的位形和动力学演化、相关的光球磁场和日冕结构的变化;以及相联系的耀斑发展。主要结果归纳如下:1.一旦暗条受到扰动,则螺旋结构和运动的出现是一个正常结果,而且暗条螺旋并不必大到足以导致爆发。这表明螺旋磁场在扰动暗条中的存在可能是普遍的。在一个宁静暗条的激活过程中,我们首次发现了独特的“速度绳”图案,这清晰表明了扰动暗条中螺旋场的出现。2.在一个活动区暗条扰动事件的研究中,我们发现,暗条能多次激活,且每次扰动都伴随着一个耀斑,但暗条并不爆发或消失。我们首次发现,整个暗条的激活可由几个暗条缠绕纤维中的一条受到扰动而产生,而其它纤维可保持不动。3.在一个左旋爆发暗条中,我们首次认证了其螺旋结构是左旋的。这与Martin & McAllister(1997)的预言相符,而与Rust & Kumar(1994)的假设相矛盾;我们进一步推断,宁静态暗条的磁场并不是螺旋的,而扰动期间的螺旋结构是由非螺旋结构之间的磁重联所产生的。4.暗条扰动与暗条通道中的光球运动和光球磁场变化有密切联系。气孔的诞生和运动、黑子的挤压和剪切以及磁流的浮现和对消都可对暗条的失稳有贡献。5.我们把暗条失稳的原因解释为光球层中稳定的对消重联。通过在暗条中感应电流及改变暗条和光球之间的磁拴接,这种爆发前重联可导致磁通量和磁复杂性在暗条中的积累,从而直接与暗条不稳定性相关。在研究一个由浮现偶极明显驱动的活动区暗条爆发时,我们发现这一爆发是由于偶极和暗条上X射线环之间的相互作用所导致的;我们给出清晰的证据表明,在偶极浮现过程中,它们的交界面上发生了缓慢的光球重联。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/48993
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation中国科学院国家天文台
First Author AffilicationNational Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
姜云春. 太阳暗条激活与爆发的观测研究[J]. 云南天文台台刊,2002,000(001):69.
APA 姜云春.(2002).太阳暗条激活与爆发的观测研究.云南天文台台刊,000(001),69.
MLA 姜云春."太阳暗条激活与爆发的观测研究".云南天文台台刊 000.001(2002):69.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[姜云春]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[姜云春]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[姜云春]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.