NAOC Open IR
基于轨迹聚类的天光光谱特征分析
蔡江辉2; 杨雨晴2; 杨海峰2; 罗阿理1; 孔啸1; 张继福2
2019
Source Publication光谱学与光谱分析
ISSN1000-0593
Volume039Issue:004Pages:1301
Abstract天光背景扣除是LAMOST 1D光谱数据处理中重要的环节,其扣除好坏直接影响光谱产品质量,因此构造理想的超级天光光谱模型具有重要的意义。通常超级天光是由与目标天体同时观测的天光光纤光谱构造而成,同一区域的天光背景可能随着不同的观测时刻有着规律性的变化特征(如月相变化),如果能充分分析并利用这些特征,可有效校正超级天光模型,从而提高减天光效果。轨迹聚类方法是一种分析目标随时、空变化特征的有效工具,针对LAMOST天光光谱中可能存在的变化规律,给出一种基于轨迹聚类的天光光谱特征分析方法。主要分以下三部分:首先是天光光谱的时序化描述。LAMOST pipeline采用且提供了每个观测天体的即时超级天光光谱,为了获取特定天区背景天光的光变特征,需选择天光光纤光谱以及扣除目标天体光谱的背景光谱,以5°视场(LAMOST望远镜视场)为单位,按观测日期MJD均匀分组,从而对特定区域的天光光谱进行了时序化表征;其次给出基于密度的天光光谱数据聚类算法STK-means。为解决随机参数导致收敛及聚类效果不理想的问题,在分析天光光谱时序数据特征的基础上,给出基于密度的相似性度量公式,并作为传统k-means聚类的初始参数选择依据,从而给出基于密度的天光光谱数据聚类算法STK-means;最后进行实验分析。实验验证了该方法的正确性和有效性以及不同初始参数K值的选择对聚类结果的影响。在此基础上,利用STK-means聚类方法,对LAMOST第一期巡天中一个完备小天区的天光光谱时序数据进行了轨迹特征分析,结果表明,除个别光谱质量较差或常说异常外,该特定区域的天光背景以农历每月十五、十六为中心向两边呈对称分布,反映了该区域观测过程中受月相的影响变化情况,该特征经量化后可为校正超级天光模型提供一种有效途径。同时,由于时序化描述过程中均匀采样的要求,该方法可适用于反银心、盘、晕等高天体数密度区域,而对于高银纬低数密度区域则需要更长时间的巡天观测。此外,该方法还可有效发现特定区域的离群(异常)天光光谱,为天文学家进一步分析提供珍稀样本。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/48460
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.中国科学院国家天文台
2.太原科技大学
Recommended Citation
GB/T 7714
蔡江辉,杨雨晴,杨海峰,等. 基于轨迹聚类的天光光谱特征分析[J]. 光谱学与光谱分析,2019,039(004):1301.
APA 蔡江辉,杨雨晴,杨海峰,罗阿理,孔啸,&张继福.(2019).基于轨迹聚类的天光光谱特征分析.光谱学与光谱分析,039(004),1301.
MLA 蔡江辉,et al."基于轨迹聚类的天光光谱特征分析".光谱学与光谱分析 039.004(2019):1301.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[蔡江辉]'s Articles
[杨雨晴]'s Articles
[杨海峰]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[蔡江辉]'s Articles
[杨雨晴]'s Articles
[杨海峰]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[蔡江辉]'s Articles
[杨雨晴]'s Articles
[杨海峰]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.