NAOC Open IR
一种新的恒星光谱间距离度量方法:残差分布距离
刘杰1; 潘景昌1; 罗阿理1; 韦鹏2; 刘猛1
2015
Source Publication光谱学与光谱分析
ISSN1000-0593
Volume035Issue:012Pages:3524
Abstract距离度量是光谱巡天数据处理中的一个重要研究内容,其定义了一种不同光谱间的距离计算方法,以此为基础可进行光谱的分类、聚类、参数测量及离群数据挖掘等工作。距离度量方法的好坏在一定程度上影响了分类、聚类、参数测量及离群数据挖掘的效果及性能,同时随着大规模恒星光谱巡天项目的开展,如何针对恒星光谱定义更为有效的距离度量方法成为其数据处理中一个非常关键的问题。基于此问题,在充分考虑到恒星光谱的特点及其数据特征的基础上,提出一种新的恒星光谱间的距离度量方法:残差分布距离。该距离度量有别于传统计算恒星光谱间距离计算方法,利用该方法计算恒星光谱间的距离时,首先将两条光谱归一化到同一尺度下,然后计算对应波长处的残差,以残差谱分布的标准差作为距离度量。该距离度量方法可用于恒星分类、聚类以及恒星大气物理参数测量等应用中。本文以恒星光谱细分类为例来比较检验该距离度量方法,结果表明该方法定义的距离在分类时能更为有效的刻画不同类别光谱间的差距,可以很好的用于相关应用中。同时还研究了信噪比对该距离度量方法的影响:残差分布距离一定程度上受光谱信噪比影响,信噪比越小,对距离的影响越大;在信噪比大于10之后,残差分布距离对分类的影响很小。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/41095
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.山东大学
2.中国科学院国家天文台
Recommended Citation
GB/T 7714
刘杰,潘景昌,罗阿理,等. 一种新的恒星光谱间距离度量方法:残差分布距离[J]. 光谱学与光谱分析,2015,035(012):3524.
APA 刘杰,潘景昌,罗阿理,韦鹏,&刘猛.(2015).一种新的恒星光谱间距离度量方法:残差分布距离.光谱学与光谱分析,035(012),3524.
MLA 刘杰,et al."一种新的恒星光谱间距离度量方法:残差分布距离".光谱学与光谱分析 035.012(2015):3524.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[刘杰]'s Articles
[潘景昌]'s Articles
[罗阿理]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[刘杰]'s Articles
[潘景昌]'s Articles
[罗阿理]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[刘杰]'s Articles
[潘景昌]'s Articles
[罗阿理]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.