NAOC Open IR
不同光谱型的低分辨率恒星光谱在不同信噪比条件下视向速度测量精度的分析
王凤飞; 罗阿理; 赵永恒
2014
Source Publication光谱学与光谱分析
ISSN1000-0593
Volume034Issue:002Pages:565
Abstract恒星的视向速度对于研究银河系的演化结构和动力学有很重要的意义,同时也是寻找变源和特殊天体的一种手段。不同的研究对其测量精度有不一样的要求。使用模板匹配的方法计算不同类型的低分辨率可见光波段恒星光谱的视向速度精度,从而为不同方面的科学研究提供有效可靠的参考。分别选取不同光谱型高信噪比的美国斯隆巡天恒星光谱,并加以噪声来模拟不同信噪比条件下的恒星光谱。通过分别计算这些恒星样本的视向速度,定量分析了各种类型的恒星在不同信噪比条件下能达到的视向速度测量精度。同时,还就白矮星的视向速度测量精度进行了分析。结果显示,对于相同信噪比的早型恒星的视向速度测量精度远没有晚型恒星的测量精度高,尤其是A型星的视向速度测量标准误差是K型星和M型星的5~8倍。分析其原因,主要是由于不同类型恒星的具有不同宽度的谱线所导致的。因此对于具有更宽谱线的白矮星光谱的视向速度测量误差更大,可达50 km · s-1。以上结论将为恒星科学研究提供很好的参考。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/40780
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation中国科学院国家天文台
First Author AffilicationNational Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
王凤飞,罗阿理,赵永恒. 不同光谱型的低分辨率恒星光谱在不同信噪比条件下视向速度测量精度的分析[J]. 光谱学与光谱分析,2014,034(002):565.
APA 王凤飞,罗阿理,&赵永恒.(2014).不同光谱型的低分辨率恒星光谱在不同信噪比条件下视向速度测量精度的分析.光谱学与光谱分析,034(002),565.
MLA 王凤飞,et al."不同光谱型的低分辨率恒星光谱在不同信噪比条件下视向速度测量精度的分析".光谱学与光谱分析 034.002(2014):565.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[王凤飞]'s Articles
[罗阿理]'s Articles
[赵永恒]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[王凤飞]'s Articles
[罗阿理]'s Articles
[赵永恒]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[王凤飞]'s Articles
[罗阿理]'s Articles
[赵永恒]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.