NAOC Open IR
fits数据文件的检索和访问
崔辰州1; 李文2; 于策2; 徐祯2; 赵永恒1; 于建军3
2008
Source Publication天文研究与技术
ISSN1672-7673
Volume005Issue:002Pages:116
Abstract普适图像传输系统(Flexible Image Transport System,FITS)是天文学领域应用最广泛的数据格式。自从20世纪80年代FITS格式被国际天文联合会(IAU)正式公布为国际标准以来,大部分的天文数据都是以FITS文件的形式在世界各地的数据中心和天文学家手中保存和交换。采用文件系统方式保存管理的FITS数据文件,很难适应程序化的检索和定位需求。随着FITS文件数量的不断增加以及虚拟天文台技术的发展,为这些以文件形式保存的天文数据提供检索功能的需求越来越迫切。FITS头以关键词值对的形式确切定义了所属FITS文件的结构,还提供了数据本身诸多特性的重要信息。FITS头中保存的这些信息可以满足大部分FITS数据文件查询检索的需求。将FITS头中的信息利用数据库来保存和管理,可以极大的方便对FITS文件的检索和定位。FITS头归档入库系统(FitHAS)是中国虚拟天文台项目开发的一个简单实用的FITS头信息归档入库工具,能够方便的将单个或者多个FITS文件的主FITS头信息导入到数据库中,为FITS数据文件的查询检索奠定基础,进而为虚拟天文台等更高层次的数据访问服务部署创造条件。本文介绍FITS数据格式,FITS头的基本结构;探讨虚拟天文台环境下FITS数据文件检索定位的实现方式;阐述FitHAS的功能特点、设计开发和使用方法。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/39425
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.中国科学院国家天文台
2.天津大学
3.中国科学院计算机网络信息中心
First Author AffilicationNational Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences
Recommended Citation
GB/T 7714
崔辰州,李文,于策,等. fits数据文件的检索和访问[J]. 天文研究与技术,2008,005(002):116.
APA 崔辰州,李文,于策,徐祯,赵永恒,&于建军.(2008).fits数据文件的检索和访问.天文研究与技术,005(002),116.
MLA 崔辰州,et al."fits数据文件的检索和访问".天文研究与技术 005.002(2008):116.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[崔辰州]'s Articles
[李文]'s Articles
[于策]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[崔辰州]'s Articles
[李文]'s Articles
[于策]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[崔辰州]'s Articles
[李文]'s Articles
[于策]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.