NAOC Open IR
制约类地行星大气层和水体发育的主要因素
欧阳自远1; 邹永廖2; 李春来2; 刘建忠2; 徐琳1
2002
Source Publication第四纪研究
ISSN1001-7410
Volume022Issue:006Pages:558
Abstract根据行星探测的资料,综合分析了水星,金星,地球(包括月球),火星的大气层和水体的发育特征,对比了金星,火星的大气层与水体同地球的差异。类地行星质量小,体积小,密度大,旋转慢,卫星少甚至没有,挥发性元素较类木行星少,距离太阳较近,早期残留的原始大气层已经被早期太阳在金牛变星阶段的强烈太阳风所驱赶,加上巨大而频繁的撞击作用。使原始大气层被驱赶殆尽。现在的大气层是次生的,是由行星内部的去气作用形成的,类地行星的大气层,水体的发育和表生作用的特征与行星的质量大小(表征行星内部能量的大小和构造活动的强烈及持续时间)及行星与太阳的距离等因素有关。在类地行星中,地球和金星质量最大,逃逸速度最大,可将更多的气体“束缚”在它们表面,因此它们的大气有着复杂的组成和较大的密度,火星质量较小,逃逸速度不到地球的一半,在漫长的演化历史中,大气逐渐逸散进入太空,大气密度变得很稀薄,水星质量更小,而且最靠近太阳,不仅太阳风的驱烈,而且表面温度高,气体分子的热运动更加剧烈,加剧了大气的逸散,所以水星的大气层极为稀薄,并且主要为太阳风成分。月球质量最小,几乎没有大气层,更没有水体的发育。行星的热演化历史对大气层和水体发育具有重要的制约作用,总之。类地行星大气层和水体的发育,受到行星质量的大小,行星的热演化程度和行星与太阳的距离所制约。
Language英语
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.bao.ac.cn/handle/114a11/37605
Collection中国科学院国家天文台
Affiliation1.中国科学院贵阳地球化学研究所
2.中国科学院国家天文台
Recommended Citation
GB/T 7714
欧阳自远,邹永廖,李春来,等. 制约类地行星大气层和水体发育的主要因素[J]. 第四纪研究,2002,022(006):558.
APA 欧阳自远,邹永廖,李春来,刘建忠,&徐琳.(2002).制约类地行星大气层和水体发育的主要因素.第四纪研究,022(006),558.
MLA 欧阳自远,et al."制约类地行星大气层和水体发育的主要因素".第四纪研究 022.006(2002):558.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[欧阳自远]'s Articles
[邹永廖]'s Articles
[李春来]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[欧阳自远]'s Articles
[邹永廖]'s Articles
[李春来]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[欧阳自远]'s Articles
[邹永廖]'s Articles
[李春来]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.